<

Польза Крыжовника

Плоды крыжовника богаты многими витаминами и минеральными веществами. Благодаря пектину, который содержится в крыжовнике, из организма выводят соли тяжёлых металлов.

Свежая ягода крыжовника полезна гипертоникам, она повышает свёртываемость крови. Полезна для капилляров, повышает их эластичность. Очень полезная ягода при инфекционных заболеваниях, усиливает сопротивление организма к простудным вирусам.

Свежезамороженная ягода и сок крыжовника – отличные натуральные средства для излечения от простуды любого типа, для лечения бронхита и воспаления лёгких. Можно изготовить желе из сока ягод, добавив стакан сахарного песка, готовим один к одному, не стерилизуем. Храним при комнатной температуре в сухом тёмном месте. Это замечательное регулирующее средство для сосудов сердечной системы и для укрепления иммунитета. Употребление сока крыжовника заметно улучшает состав крови. Замороженная ягода в полной мере сохраняет аромат, вкус, окраску и витамины.

Если вас беспокоят боли в желудке, то применяйте отвар из плодов крыжовника. Один стакан с ягодой залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Остывший отвар пить за час до еды.

Можно накладывать марлевую маску, смоченную в соке, а можно наносить на лицо растёртые в кашицу ягоды. Такая маска освежает, тонизирует, питает кожу.

Сок из свежих ягод крыжовника противопоказан диабетикам.